К сведению несовершеннолетних

К сведению несовершеннолетних и молодёжи!

Ответственность за незаконные действия в отношении взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств, огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в Республике Беларусь

Оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства - это предметы, представляющие повышенную общественную опасность. Белорусское законодательство очень жестко регламентирует порядок их обращения, круг лиц, которые вправе обладать этими предметами и использовать их. Когда они оказываются в неумелых и тем более детских руках, это представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей, их собственности. К взрывчатым веществам следует относить химические вещества и смеси, обладающие способностью к взрыву без кислорода (порох, аммонит, динамит, тротил, нитроглицерин и т. п.

Преступления связанные с совершением незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, статья 295 УК Республики Беларусь. Является одним из наиболее серьезных факторов, способствующих ухудшению криминогенной обстановки, росту организованной преступности, совершению террористических актов и представляет реальную угрозу государственной, общественной и личной безопасности.

Статья 295. Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ

Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ, взрывных устройств, либо незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов огнестрельного оружия (кроме составных частей и компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), либо незаконные изготовление или сбыт основных частей взрывных устройств - наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. Деяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, - наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

 

Статья 295*. Незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия

Незаконные приобретение, передача во владение, хранение, перевозка, пересылка или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему либо незаконные приобретение, передача во владение, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же действия, - наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом. Незаконные изготовление либо сбыт охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, его составных частей, компонентов или боеприпасов к нему - наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или лишением свободы на срок до двух лет. Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, - наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или лишением свободы на срок до пяти лет.

 

Статья 295.2 Подделка или умышленное уничтожение маркировки огнестрельного оружия

Подделка или умышленное уничтожение маркировки огнестрельного оружия - наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, или лишением свободы на срок до двух лет.

 

 

Статья 295.3 Незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ

 Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, - наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или лишением свободы на срок до двух лет. / Деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет. А Дополнительно законодательство предусмотрена ответственность за распространение методик изготовления взрывчатых веществ, а также распространение экстремистских материалов (в том числе и через возможности сети Интернет), в рамках противодействия терроризму и экстремизму.

Статья 17.14 КоАП Республики Беларусь предусматривает административную ответственность за незаконное изготовление и (или) распространение методик или иных материалов о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Незаконное изготовление и (или) распространение методик либо иных материалов о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ - влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, на индивидуального предпринимателя - от пятидесяти до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, а на юридическое лицо - от ста до пятисот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения.

Статья 17.11. КоАП Республики Беларусь. Изготовление, распространение и (или) хранение экстремистских материалов.

Изготовление и (или) распространение, а равно хранение с целью распространения экстремистских материалов, если в этих деяниях нет состава преступления, - влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, или административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, на индивидуального предпринимателя - от пятидесяти до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, а на юридическое лицо - от ста до пятисот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения.

Надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодёжи является одним из приоритетных направлений деятельности
прокуратуры Ивацевичского района.

Несмотря на то, что в Ивацевичском районе последовательно претворяются в жизнь основные приоритетные направления социальной политики государства в сфере защиты семьи, материнства и детства, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, всё ещё имеются факты совершения несовершеннолетними правонарушений, в частности, за период 2016 года несовершеннолетними совершено 155 административных правонарушений.

Согласно ч.1 ст. 2.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП Республики Беларусь), под административным правонарушением понимают противоправное виновное, а также характеризующееся иными признаками, предусмотренными настоящим Кодексом, деяние (действие или бездействие), за которое установлена административная ответственность.

Наибольшее число совершенных несовершеннолетними правонарушений (70 правонарушений), предусмотрены ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь - «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения», - в частности, в 2016 году несовершеннолетние привлекались к ответственности за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах либо появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно ст. 4.3 КоАП Республики Беларусь, административной ответственности за совершение указанного правонарушения подлежит лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что в случае недостижения несовершеннолетним возраста административной ответственности при наличии в его действиях состава административного правонарушения, такой ответственности подвергаются родители (лица, их замещающие) но ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, приведших к совершению последними административных правонарушений.

Кроме того, необходимо обратить внимание, что лицо, достигшее совершеннолетия и вовлекшее несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, также влечет засобой административную ответственность по ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

Помощник прокурора Ивацевичского районаюрист 3 класса