Объявления

С 5 по 9 апреля 2021 г. проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!».

Это совместная акция Министерства внутренних дел, Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, Министерства образования.

Семья – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю существования, но не всем удается ее сохранить.

 

Цель акции: вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействия органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения сер индивидуальной профилактики правонарушений.

Задачи:

  • довести до граждан информацию о возможностях государственных органов и общественных объединений
    в решении проблем насилия в семье, положения Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»;
  • принять меры профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье.

Насилие в семье  умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы
и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

В решении проблем насилия в семье Вам помогут:

Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости, обратитесь
в правоохранительные органы
по телефону 102.

Территориальные центры социального обслуживания населения.
В штате центров имеются психологи, специалисты по социальной работе, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации:

  • оказание гражданам консультационно-информационных, социально-психологических, посреднических услуг, социального патроната, временного приюта и др.;
  • повышение осведомленности населения о проблеме насилия в отношении женщин и детей

Как не стать жертвой домашнего насилия?

Не молчите! Звоните на горячие линии, обращайтесь в государственные органы!

Обращайте внимание на «маркеры» насилия уже на первом этапе знакомства с молодыми людьми: запрещает ли вам мужчина видеться с подругами, ограничивает ли общение с родителями.

Присматривайтесь друг к другу заранее. Психологи утверждают: агрессия и насилие встречаются чаще в семьях, где оба партнера имеют взрывной характер, не наделены терпением, не умеют ждать и анализировать.

Не будьте равнодушными, если знаете, что кто-то из знакомых подвергается домашнему насилию, или видите его.

Воспитывайте детей в уважении друг к другу.

Обращайте внимание на насилие в отношении детей. Оно не менее важно, чем в отношении женщин, и может иметь более серьезные последствия.

Помните, что психологическая помощь нужна и жертвам насилия и агрессорам.

Оказание дистанционной психологической помощи детям и подросткам осуществляется в рамках Телефона доверия –

экстренной психологической помощи для детей и подростков 8 017 263-03-03 (анонимно, круглосуточно),

Детской телефонной линии 8 801 100 1611 (анонимно, круглосуточно, бесплатно).

На обеих линиях работают квалифицированные детские психологи, оказывающие психологическую помощь ребёнку или подростку, попавшему в кризисную ситуацию, а также консультируют лиц, заинтересованных в жизни и развитии ребёнка.

Работает телефон доверия МВД (по будням с 9-00 до 18-00) 8 017 2187222.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801.


 

Здоровье человека – это самое ценное, что есть у него. Ничто не может сравниться с ним: ни богатство, ни положение в обществе, ни слава. Это настоящая драгоценность, подаренная нам природой. Человек обязан беречь свое здоровье смолоду, ведь именно здоровый человек формирует сильную нацию.

7 апреля 1948 года вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения. Эта дата считается «днем рождения» организации, и ежегодно ее отмечают как Всемирный день здоровья. В уставе ВОЗ право на здоровье указано как неотъемлемое основное право любого человека без различия расы, религии или социального положения.

Здоровье, по определению ВОЗ, это не просто отсутствие болезней. Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. По данным ВОЗ, здоровье человека определяется на 20% средой обитания, на 50% — образом жизни, и только 10% его зависит от системы здравоохранения. С ростом благосостояния общества основные риски для здоровья смещаются в сторону поведенческих факторов: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина. Такие распространенные проблемы, как повышенное кровяное давление, излишний вес, высокое содержание глюкозы в крови, также ранее относившиеся к поведенческим рискам, сейчас считаются метаболическими.

Все они приводят к росту числа неинфекционных заболеваний. Раковые, респираторные, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет становятся причиной 71% всех смертей в мире. К сожалению, виновниками этого во многом становимся мы сами. Профилактика неинфекционных заболеваний в большей части зависит от самих людей. Это не только здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание, но и своевременное обращение за помощью, регулярные медицинские обследования и соблюдение рекомендаций врачей.


 

Правила безопасности при катании с горок

Зима – это время забав и веселых игр.Катание с горок — всеми любимое зимнее развлечение. Скорость, свист свежего ветра, буря переполняющих эмоций – для того, чтобы Ваш отдых был не только приятным, но и безопасным, стоит задуматься о выборе как горки, так и санок.

Сегодня огромный выбор средств для катания с горок.Делая выбор в пользу одного из них, обратите внимание на его безопасность для ребенка на случай непредвиденного падения, столкновения с крупным объектом и т. д.

Рассмотрим основные приспособления для катания на горках:

Ледянка пластмассовая - рассчитана на детей от 3-х лет, малышам младшего возраста трудно ими управлять. Самое простое и дешевое приспособление для катания с горок зимой.Предназначены для одиночного катания по ледяным и накатанным снежным склонам.

Возможная опасность:

ледянка в форме тарелки становится неуправляемой, если сесть на нее с ногами;

ледянки не рассчитаны на трамплины или любые другие препятствия, т. к. любой резкий подскок на горке может повредить копчик и позвоночник ребенка;

ледянки в виде тарелки или корыта развивают очень большую скорость даже на рыхлом снегу, поэтому для маленьких и пугливых детей они не подходят;

могут стать неуправляемыми на большой горке;

могут заваливаться на бок и закручиваться.

Среди пластиковых ледянок наиболее безопасный вариант ледянка в форме груши с длинной ручкой на конце. На ней можно быстро скатиться по накатанной или ледяной горке, при этом удобно рулить и тормозить.

Санки - рассчитаны на одного-двух малышей возрастом от 4 до 10 лет. Обычные санки подходят для снежных склонов. Можно рулить и тормозить ногами.Чтобы избежать опасного столкновения лучше всего завалиться на бок.Для катания с горок предпочтительнее санки.Несмотря на всю их жесткость, есть возможность контролировать направление движения.Позволяют принять анатомически правильную позу, по сравнению с другими средствами для катания, что снижает вероятность травм.

Возможная опасность:

следить за тем, чтобы ребенок не запутался ногой в полозьях во время движения или слезая с санок.

Снегокат - рассчитан на одного-двух малышей в возрасте от 5 до 10 лет.

Возможная опасность:

снегокаты могут цепляться передним полозом за препятствие (корень дерева, бугорок снега) и переворачиваться;

со снегоката трудно слезть на большой скорости, а скорость он развивает немалую на любом склоне и быстро разгоняется;

тормоза расположены спереди, что повышает риск перевернуться через голову при попытке резко затормозить;

если взрослый едет с высокой горы вместе с ребенком, посадив малыша спереди, рулить, тормозить и эвакуироваться, в случае опасности, им будет очень трудно.

Ватрушки (тюбинги)- рассчитаны на возраст, когда ребенок дотягивается до ручек и крепко за них держится. Ватрушка легкая и отлично едет даже по ненакатанной горке.Лучше всего кататься на ватрушках с пологих снежных склонов, где нет препятствий.

Возможная опасность:

как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной: разгоняются ватрушки молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а спрыгнуть с ватрушки на скорости невозможно;

на ватрушках нельзя кататься с горок с трамплинами при приземлении ватрушка сильно пружинит, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника;

могут закручиваться вокруг своей оси во время спуска;

неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством;

Хороший вариант ватрушки маленькая надувная ледянка (примерно 50 см в поперечнике) завалиться на бок (слезть) легко.

 

Правила безопасности при катании на тюбинге:

Катание на тюбинге это один и из самых травмоопасных видов отдыха. Поэтому правила безопасности при катании на тюбинге стоит выделить отдельно.Кататься необходимо только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью.

Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.

Нельзя кататься с горок с трамплинами при приземлении она сильно пружинит.

Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите, нет ли там ее на ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений, и всего того, что может представлять опасность для жизни и здоровья.

Санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других людей. Перед тем как спуститься, убедитесь, что перед вами никого нет, особенно детей.Не катайтесь на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения! Никогда не привязывайте надувные санки к транспортным средствам.

Помните о том, что ребенка может закрутить, и он перестанет ориентироваться в пространстве.

 

Общие правила безопасности при катании с горок.

С малышом младше 3-х лет не стоит идти на оживленную горку, с которой катаются дети старше 7-ми лет.Если горка вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь с нее без ребенка испытайте спуск.Если ребенок уже катается на разновозрастной оживленной горке, обязательно следите за ним.

Лучше всего, если кто-то из взрослых следит за спуском сверху, а кто-то снизу помогает детям быстро освобождать путь.Ни в коем случае не используйте в качестве горок железнодорожные насыпи и горки вблизи проезжей части дорог.Не оставляйте детей одних, без присмотра.

Малышей лучше катать с маленьких пологих снежных горок в немноголюдных местах, где нет деревьев, заборов и других препятствий.Перед катанием лучше всего надеть на ребенка налокотники, наколенники и шлем.

Соблюдение простых правил безопасности позволит вам  избежать травм! Берегите себя и своих близких!