Респираторный этикет при коронавирусе

О лабораторном обследовании на коронавирусную инфекцию COVID-19

 

О лабораторном обследовании на коронавирусную инфекцию COVID-19

В связи с возникающими вопросами по поводу лабораторного обследования на коронавирусную инфекцию COVID-19 сообщаем следующее.

В стране организованы пункты забора биоматериала (мазок) для обследования определенного контингента пациентов на коронавирусную инфекцию: в пунктах пропуска при пересечении Государственной границы Республики Беларусь (на базе санитарно-карантинных пунктов), в инфекционных больницах (отделениях), в отдельных поликлиниках (на базе кабинетов инфекционных заболеваний).

В пунктах пропуска через границу проводят забор материала у лиц, которые (в период до 14 дней назад) прибыли из эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции стран. По состоянию на 03.03.2020 – Китая, Ирана, Италии, Южной Кореи. При возвращении из этих стран, в том числе - на борту самолета, в поезде, на автомобиле в пункте пропуска - при прохождении пограничного контроля, пассажирам предлагают для заполнения «Анкету прибывшего». Эти данные могут быть использованы для организации медицинского наблюдения и других необходимых мероприятий.

Сообщаем также, что сведения о таких лицах в последующем передаются в поликлиники по месту жительства (временного пребывания) для организации медицинского наблюдения.

В пунктах забора биоматериала (мазка) на базе инфекционных больниц, отдельных поликлиник и кабинетах инфекционных заболеваний проводится обследование данных граждан. Здесь также может быть предложено заполнение подробной «Анкеты прибывшего», если гражданин не заполнял данную анкету на границе.

ВНИМАНИЕ: Лица, имевшие тесный контакт с пациентом с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции (так называемые «контакты 1-го уровня») изолируются и проходят лабораторное обследование по месту изоляции.

«Контакты 2-го уровня» (те лица, вероятность заражения которых крайне низкая: контакт был не длительный или не близкий) находятся под медицинским наблюдением, их лабораторное обследование нецелесообразно.

ОБЯЗАТЕЛЬНО: В случае возникновения симптомов респираторного заболевания (повышение температуры более 37,1°С, кашель и другие) у лиц, вернувшихся из эпиднеблагополучных по коронавирусной инфекции стран, в течение 14 дней после возвращения, а также у лиц, относящихся к «контактам 2-го уровня» необходимо - вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить в симптомах и факте возвращения из эпиденеблагополучной страны (с указанием даты возвращения) или о том, что вы находитесь под наблюдением как  «контакт 2-го уровня». Лабораторное обследование будет проведено по месту госпитализации.

С учетом имеющейся эпидемиологической обстановки, все остальные граждане проходят лабораторные обследования на  коронавирусную инфекцию COVID-19 – только при наличии показаний и по направлению врача!

"Горячие" линии по вопросам профилактики инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV:

Телефон "горячей" линии Республиканский центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья +375(29) 156-85-65, звонки принимаются в рабочие дни с 8:30 до 13:00 и с 13:30 до 18:00.

Для жителей Минска по вопросам коронавирусной инфекции открыта “горячая линия” в Минской инфекционной больнице по номеру 8 (017) 334-34-68 с 8:30 до 15:00.

"Горячие" линии по вопросам коронавирусной инфекции в Гродненской области. Гродненская областная инфекционная больница, тел. 8 (0152) 55-25-02; Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, тел. 8 (0152) 75-53-22.

"Горячие" линии по вопросам коронавирусной инфекции в Витебской области. В Витебске — 8 (0212) 67-36-44, Полоцке — 8 (0214) 74-39-44, Новополоцке — 8 (0214) 57-36-44, Орше — 8 (0216) 51-34-41 и 51−34−48.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

ботать паром с помощью утюга с функцией подачи пара или парогенератора. Затем прогладить горячим утюгом (без пара) для удаления влаги. Маска должна быть полностью сухая!

 

свернуть

Как правильно использовать маски

Как правильно использовать одноразовые и многоразовые маски

 

Основная функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании, и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.).

Правильное применение масок может в определенной степени ограничить распространение микроорганизмов.

Использование масок эффективно только в сочетании с другими методами профилактики (минимизация контактов, гигиена рук, дезинфекция предметов).

Маска должна использоваться:

Заболевшим человеком, у которого имеются симптомы респираторного заболевания (кашель, чихание, насморк и др.) Медицинским работником при оказании медицинской помощи пациенту Работником (человеком) при осуществлении ухода за больным человеком с респираторными заболеваниями

 Маска может использоваться:

Здоровыми людьми при нахождении в местах, где имеется вероятность контакта с больным человеком, имеющим респираторные симптомы

Общие правила для масок одноразового и многоразового использования:

Правило 1 Использовать маску не более двух часов. Правило 2 Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования. Правило 3 Не касаться руками закрепленной маски. Правило 4 Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

Алгоритм использования маски одноразового использования

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
  3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Поместить снятую маску в пакет, герметично закрыть, выбросить в контейнер для отходов (мусорное ведро).
  6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.

Алгоритм использования маски многоразового использования

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
  3. Проверить, чтобы маска плотно прилегала к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Поместить снятую маску в пакет, герметично закрыть, хранить до стирки.
  6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  7. При необходимости надеть чистую обработанную согласно п.6 маску, соблюдая этапы 1-3.

*В домашних условиях маску необходимо стирать, используя мыло (моющее средство), отдельно от других вещей. После стирки маску можно обработать паром с помощью утюга с функцией подачи пара или парогенератора. Затем прогладить горячим утюгом (без пара) для удаления влаги. Маска должна быть полностью сухая!

 

свернуть

Респираторный этикет при коронавирусе

Респираторный этикет при коронавирусе

Специалисты еще раз напоминают основные правила, выполнение которых позволит существенно снизить риск инфицирования респираторными вирусами, в том числе вирусами гриппа и коронавирусами нового типа (COVID-19):

Правило 1.

Соблюдайте гигиену рук! Чистые руки - это гарантия того, что Вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту и носу, и окружающих - через поверхности.

Как можно чаще, особенно, после пользования общественным транспортом, после любого посещения улицы и общественных мест, перед и после еды, мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук.

Носите с собой дезинфицирующее средство для рук или дезинфицирующие салфетки, чтобы иметь возможность в любой обстановке очистить руки.

Эти простые меры удалят вирусы с Ваших рук!

Правило 2.

Проводите регулярную влажную уборку помещения, где Вы находитесь, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Обратите, прежде всего, внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе. Поддерживать чистоту поверхностей - одно из самых простых, но самых важных правил!

Как можно чаще и регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух любыми доступными способами в помещении, где Вы находитесь.

Правило 3.

Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, концертные залы и др.).

Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, у которых имеются признаки респираторной инфекции (например, кашляют, чихают).

Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии (до прекращения сезона заболеваемости ОРИ).

Помните, что респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле). Поэтому старайтесь соблюдать расстояние не менее 1-1,5 м от лиц, которые имеют симптомы респираторной инфекции.

Соблюдайте «респираторный этикет»:

прикрывайте рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете;

используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования;

при отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя;

не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз.

Используйте медицинскую маску, если:

Вы ухаживаете за больным респираторной инфекцией,

Вы, возможно, будете контактировать с людьми с признаками респираторной инфекции.

ВАЖНО! При использовании медицинских масок необходимо соблюдать правила:

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица - и рот, и нос.
  3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.
  6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3. 

ВАЖНО! Использовать маску не более двух часов.

Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Не касаться руками закрепленной маски.

Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

Правило 4.

Ведите здоровый образ жизни! Это повысит естественную сопротивляемость Вашего организма к инфекции.

Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, Bl, С, в пищу должны быть максимально включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С).

Правило 5.

В случае появления симптомов респираторной инфекции, в том числе гриппа и коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и чувство «ломоты» в теле):

оставайтесь дома и вызывайте врача на дом;

если Вы до появления симптомов находились в странах, в которых регистрировались случаи COVID-19 в предыдущие 14 дней, то вызывайте скорую медицинскую помощь и сообщите об этом специалисту;

дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы;

строго выполняйте все назначения и рекомендации, которые Вам даст врач (постельный режим, прием лекарственных средств);

максимально ограничьте свои контакты с домашними, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями, чтобы не заразить их;

используйте медицинскую маску, если Вы вынуждены контактировать с людьми.

Помните, что своевременное обращение к врачу и начатое лечение позволит минимизировать риск развития и степень тяжести основного осложнения гриппа и коронавирусной инфекции - пневмонии.

Обращаем внимание!!!  После выписки из лечебного учреждения граждане не являются носителями коронавирусной инфекции.

свернуть

Куда звонить при подозрении на коронавирус?  

Куда звонить при подозрении на коронавирус?

 

Для жителей г. Бреста и Брестской области в рабочие дни открыты горячие телефонные линии:

 

в инфекционном отделении Брестской областной клинической больницы по номеру  8 0162 27-21-18 с 8.00 до 16.00;

 

в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по номеру  8 0162 21-31-66  с 8.30 до 13.00, с 14.00 до 18.00.

свернуть

Где можно сдать анализы для исследования на коронавирус

Где можно сдать анализы для исследования на коронавирус

 в г.Бресте 

  1. УЗ «Брестская областная клиническая больница», ул. Медицинская, 7, второе инфекционное отделение. Круглосуточно.
  2. УЗ «Брестская центральная поликлиника», ул. Советской Конституции,8, кабинет инфекционных заболеваний. Посменно в соответствии с графиком работы.
  3. УЗ «Брестская городская поликлиника №1», ул. Воровского,4, кабинет инфекционных заболеваний. Посменно в соответствии с графиком работы.
  4. УЗ «Брестская городская поликлиника №2», ул. Белова, 2, кабинет инфекционных заболеваний. Посменно в соответствии с графиком работы.
  5. УЗ «Брестская городская поликлиника №3», ул. Жукова, 1, кабинет инфекционных заболеваний. Посменно в соответствии с графиком работы.
  6. УЗ «Брестская городская поликлиника №6», ул. Локтионова, 11, кабинет инфекционных заболеваний. Посменно в соответствии с графиком работы.
  7. УЗ «Брестская городская больница №2», ул. Школьная, 8, кабинет инфекционных заболеваний. Посменно в соответствии с графиком работы.
  8. УЗ «Брестская городская детская поликлиника №1», ул. Кижеватова, 74, кабинет инфекционных заболеваний. Посменно в соответствии с графиком работы.
  9. Филиал «Брестская детская поликлиника №2» УЗ «Брестская центральная поликлиника», ул. Советской Конституции, 8, кабинет инфекционных заболеваний. Посменно в соответствии с графиком работы.
  10. Медпункт УЗ «Брестская городская поликлиника №1»ж/д вокзал Брест-Центральный, Привокзальная площадь, 1, медпункт. Круглосуточно.
  11. УЗ «Брестский областной кожно-венерологический диспансер», ул. Медицинская, 11, приемное отделение, венерологическое отделение, Круглосуточно.

 

 

свернуть