Экскурсия в МК "Хованщина"

В Год малой Родины и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков для учащихся 2-6 классов  1 июня, в первый день каникул, была организована экскурсия в мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина». Этот мемориал – страница живой и нетленной истории боевых подвигов отцов и дедов. Дань благодарной памяти тем, кто пал в жестоких боях за свободу, честь и независимость Родины.

В ходе экскурсии учащиеся прослушали увлекательный рассказ о деятельности Брестского областного партизанского соединения на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны (1943 – 1944гг).  Поскольку мемориальный комплекс расположен на клочке земли, окруженном болотами и канавами, то к нему ребята добирались по одной единственной кладке. Так и началась организованная экскурсия.

Очень впечатлили учащихся построения, воссоздающие обстановку партизанского лагеря: 4 деревянных домика, 2 землянки, колодец, «лесная школа». В одном домике ребята увидели экспонаты, рассказывающие о деятельности Брестского партизанского соединения, в другом – о деятельности подпольного обкома комсомола и о борьбе комсомольцев и молодёжи Брестчины против немецко-фашистских захватчиков, в третьем – о работе редакции подпольной газеты «Заря», в четвёртом – о работе партизанского госпиталя (санчасти). Чтобы перейти от одного объекта к другому, учащимся нужно было выполнить задание: например, спеть песню, разгадать загадки, составить пословицы и т.д. А на станции «Лесная школа» ребята попробовали писать ручками того времени.  Напоследок все дружно отправились отведать солдатскую кашу и партизанский чаёк.

Посетив этот мемориал, каждый из учащихся увидел страницу живой и нетленной истории боевых подвигов отцов и дедов, вспомнил тех, кто пал в жестоких боях за свободу, честь и независимость Родины. Данное мероприятие содействовало патриотическому воспитанию учащихся.